Auf einer Führung im Weinbaumuseum und im Rebberg der Halbinsel Au hinter dem Museum erfahren Sie, was es braucht, damit am Ende des Sommers ein charaktervoller Wein entsteht.
Bei einer anschliessenden Degustation setzen wir gemeinsam anhand der gewählten Weine die Geschichte des Weinbaus am Zürichsee fort. Sie bestimmen, wie viele Weine Ihre Gruppe probieren möchte.
Meist beginnen wir unserer Rarität, dem sogenannten «Suurgörpsler», unserem historischen Räuschling. Erfahren Sie, wie der Wein am Zürichsee vor 100 Jahren schmeckte – Sie werden dieses sinnlich-saure Erlebnis nicht vergessen. Die heutigen Zürichseeweine, die folgen, werden ihren Gaumen wieder besänftigen und erfreuen.
Degustationen – Apéro
Bei einer begleiteten Weinprobe oder einem Apéro setzen wir nach der Führung anhand der gewählten Weine die Geschichte des Weinbaus am Zürichsee fort.
Sie bestimmen, wie weit Ihre Probier-Reise um den Zürichsee gehen soll. Vielleicht konzentrieren Sie sich auf einen Wein (Apéro) oder Sie vergleichen zwei bis drei Weine (kleine Degustation) oder vier bis sechs Weine (grosse Degustation) miteinander. Bei der grossen Degustation ist ein Portion Brot pro Person im Preis inbegriffen.
Wein
Zur Auswahl stehen Ihnen 32 verschiedene Weine von 16 Winzern rund um den Zürichsee. Sie wählen den Wein vor Ort und unsere Guides werden Sie gerne beraten. Vielleicht möchten Sie eine Weinreise durch drei Jahrhunderte unternehmen – beginnend mit einem Räuschling, der autochthonen Zürichsee-Rebsorte, gefolgt von einem Wein des 20. Jahrhunderts, etwa einem Müller-Thurgau, um am Ende mit einer pilzresistenten Rebsorte wieder im 21. Jahrhundert anzukommen.
Preisig-Apéro-Platten
Unsere Apéro-Käseplatten beziehen wir bei «Preisig Käse & Wein» in Richterswil. Die liebevoll zusammengestellten Platten mit verschiedenen, würzigen Käsespezialitäten, alle fein säuberlich angeschrieben, garniert mit Fleisch, Oliven und Früchten sind zu Recht weit über Richterswil hinaus bekannt. Auf Wunsch gibt es die Platten auch ohne Fleisch und immer ist auch frisches Brot dabei.
Für Vegetarier gibt es die Gemüse-Dipp-Platte mit der Preisig-Haussauce oder mit Hummus als vegane Variante.
Ein Besuch auf der Halbinsel Au ist ein Erlebnis für alle Sinne.